把作风建设往深里抓实里做

来源:中国纪检监察杂志  作者:  时间:2017-7-20

  加强对形式主义、官僚主义问题监督检查,选择重点问题线索进行督办,通报曝光典型问题

  在执纪审查中,优先调查违反中央八项规定精神等“四风”问题,先于其他问题予以处置

  提炼总结实践成果,形成有效管用的制度,构建作风建设长效机制

  中央纪委七次全会在部署今年作风建设任务时要求,“抓铁有痕、踏石留印,交上作风建设合格答卷”。纪检监察机关如何把这项工作任务落实下去、完成好,需要结合实际采取有针对性的具体措施。

  “注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题”,是七次全会提出的一项新要求。与享乐主义、奢靡之风“瑟到群众面前”、可查性较强不同,形式主义、官僚主义往往面上不易察觉、认定标准不好把握,较难找到有针对性的整治措施。怎么办?针对此项工作,中央纪委党风政风监督室透露,今年将组织开展形式主义、官僚主义问题专项调研,梳理有关问题情况,摸清各地各部门形式主义、官僚主义的现状,提出对策和措施。同时,将加强监督检查,推动各地各部门着力发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署等问题,并从监督检查、群众举报、部门移交、巡视巡察等渠道选择问题线索进行重点督办,对典型问题,点名道姓通报曝光。

  需要指出的是,中央对形式主义、官僚主义问题的整治一直就没有放松过,反“四风”,反的就是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。早在2013年6月18日,习近平总书记就在党的群众路线教育实践活动工作会议上,用10个“有的”列举了形式主义、官僚主义的突出表现。2016年10月27日,十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在第五部分“保持党同人民群众的血肉联系”中规定,“反对形式主义,重在解决作风飘浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题”,“反对官僚主义,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题”。这些重要论述和党纪条规,为纪检监察机关抓实这两类问题指出了清晰的“靶子”。

  当然,在发现和纠正形式主义、官僚主义问题时,还要时刻紧盯潜入地下的公款吃喝等享乐主义、奢靡之风的老问题,坚决纠正隐形变异“四风”,严防反弹回潮,巩固已有成果。“对执纪审查对象存在‘四风’问题的,应当先于其他问题查处和通报”。对此,中央纪委有关纪检监察室进一步细化要求,提出要在执纪审查中,优先调查违反中央八项规定精神等“四风”问题,一经查实,先于其他问题予以处置。中央纪委审理室则提出,要把违反中央八项规定精神问题在审理报告中作为违纪事实单列出来,对执纪审理中发现其他党员干部涉嫌违反中央八项规定精神的问题线索,也要及时提出处置意见建议。

  中央纪委党风政风监督室、审理室还明确,要收集汇总和研究分析执纪审查对象存在“四风”问题的查处情况,通报典型案例,并要求2016年1月1日以后发生违反中央八项规定精神行为受到党纪政纪处分的,不论职务高低,原则上都要点名道姓通报或曝光,即使被开除党籍、移送司法机关,只要存在违反中央八项规定精神问题的,原则上也要通报曝光,发挥警示教育作用。党风政风监督室还将进一步优化升级党风政风监督信息系统,加强数据研究分析,坚持和完善月报制度,定期汇总分析并公布全国查处违反中央八项规定精神问题月报数据,同时推动各省区市纪委、派驻纪检组及时在一定范围内公布本地区本部门的月报数据,并逐级向下延伸,推动有关方面压实责任。

  值得关注的是,今年作为届末之年,提炼总结实践成果,形成有效管用的制度,构建作风建设长效机制也是重要任务。关于此项工作,中央纪委党风政风监督室介绍,该室将在2016年中央企业、部分中央和国家机关、部分省区市开展落实中央八项规定精神“回头看”的基础上,督促指导地方和部门开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作措施执行情况“回头看”,修订完善相关制度,汇总分析情况。在全面系统梳理各地各部门监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作情况后,组织召开工作座谈会,总结交流近五年来工作情况,听取意见建议,对下一步工作作出部署、提出要求。(杨巨帅)


关闭
官方微信