莫让微信红包成为贪腐“人行道”

来源:紫金县纪委  作者:  时间:2018-2-9

  近日,“微信红包”腐败问题频发。经山西省政协机关纪检部门进一步调查核实,山西省政协机关原副主任科员邢艳军,借生日之机向自建的公务员考试学生微信群员索要微信红包、违规收取考生培训费,违反中央八项规定精神,违反廉洁从政有关规定,受到党内严重警告、行政降级处分,调离公务员岗位。这些“微腐败”现象引起舆论的极大关注。

  随着微信红包的普及使用,产生了新型的“微腐败”、“微关系圈”等隐形贪腐现象。十八大以来,因违纪收受“微信红包”红包而受处分的干部涉及多人,频繁出现的党员干部利用微信红包谋取私人利益等现象不仅损害公职人员的形象,还损害了政府权威和公信力,社会影响恶劣。

  现实中,部分党员干部因微信红包隐蔽性强,面额较小,认为“微信红包”不是传统上的现金交易,更不是实质性的权力交易,只是简单的“礼尚往来”,对此放松了戒备和警惕。然而,微信红包、支付宝转账、电子礼品卡、充值点券等隐蔽性极强的电子科技送礼方式在本质上与现实中的红包并无区别,是隐形的“微腐败”,是影响公正执行公务的馈赠,行贿者最终都是为了获得权力的庇护和回报。

  古语有云:“嗜欲之原灭,廉正之心生。”利用微信红包等新兴的电子科技进行送礼涉及群众范围广,传递速度快,社会影响更为恶劣。党员干部在日常生活工作中要警惕这种新型电子科技贿赂方式,切莫以为微信红包是安全的“人行道”,要时刻用党性原则严格要求自我,以《准则》、《条例》为高标准严格要求自己,用党纪国法规范自身言行,始终做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,方是阳光大道。

 

关闭
官方微信