和平县紧紧把握“三个度” 启动新一轮巡察工作

来源:和平县纪委监委  作者:  时间:2019-6-27

  6月26日上午,中共和平县第十三届委员会第五轮巡察暨第二轮农村正风反腐专项巡察工作动员会召开。

  会议由县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长谢骥主持。会上,县委常委、组织部部长、县委党校校长、县委巡察工作领导小组副组长吴粤杰宣读了《中共和平县第十三届委员会第五轮巡察工作方案》《和平县第二轮农村正风反腐专项巡察工作方案》,对此次巡察工作的总体要求、巡察对象、巡察任务、总体安排及方法步骤等作了详细说明。县委书记陈劲松作了动员讲话。

  陈劲松要求,巡察工作要紧紧把握“三个度”:

  一是巡察要有高度,深化政治巡察,坚决落实“两个维护”。要深入检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,确保“两个维护”的政治责任落实到位;要进一步压实管党治党政治责任,打通全面从严治党“最后一公里”。

  二是巡察要有深度,突出问题导向,彰显巡察利剑震慑作用。要聚焦政治责任落实情况,紧盯领导班子和关键少数,抓住关键问题;要聚焦形式主义、官僚主义突出问题,提出整改建议、列出整改重点,并督促、协调有关方面坚决整改;要聚焦巡察质量和效果提升,逐步形成内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。

  三是巡察要有态度,保持政治定力,锻造巡察监督铁军。要坚守政治原则,切实增强人民群众对党的信任感和获得感,不断厚植党执政的政治基础;要勇于担当责任,关键时刻豁得出去,树立凛然正气,坚决把腰板挺直,把利剑擦亮;要强化自我约束,做到严以律己、谨言慎行、保守秘密、认真履职。

  陈劲松强调,做好巡察工作,意义深远、使命光荣、责任重大。全县各级各单位要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握工作要求,牢记组织重托,忠实履行职责,以永远在路上的韧劲和执着,用心、用情、用力完成好县委交办的工作任务,全力推动我县巡察工作上新台阶,为打造“五个和平”、建设智慧生态现代新城提供坚强的政治保证。

经县委批准,此轮巡察将派出4个组,对大坝镇、长塘镇、贝墩镇、彭寨镇、林寨镇、公白镇、合水镇、青州镇等8个乡镇及和平县妇女联合会、和平县工商联合会、和平县归国华侨联合会、和平县科学技术协会、和平县文学艺术界联合会、中国共产主义青年团和平县委员会、和平县市场物业管理局、和平县水果研究所等8个单位党组织开展为期3个月(2019年6月26日至2019年9月26日)的常规巡察。同时,组建17个专项巡察组,对51个村(社区)党组织开展农村正风反腐专项巡察,为期1个月(2019年6月26日至2019年7月26日)。

关闭
官方微信