县领导到下车镇长塘镇调研督导抢险救灾复产重建工作

来源:和平县纪委监委  作者:  时间:2019-7-5

  7月3日,县委常委、县纪委书记、县监委主任谢骥到下车镇、长塘镇,通过实地走访、与镇村干群座谈交流、查阅台账等方式,调研督导抢险救灾复产重建工作。

  在调研时,谢骥充分肯定了下车镇、长塘镇抢险救灾复产重建工作,并就如何进一步做好抢险救灾复产重建工作提出了“五四三”要求:

  做好“五项工作”。一要做好抢险工作。时刻绷紧安全之弦、随时准备应战,提高对灾情的预判能力,及时转移群众、抢险救灾。二要做好排险除险工作。全方位、不留死角,“地毯式”排查安全隐患,科学有效处置各类险情,坚决防止发生灾害和次生灾害。三要做好恢复群众正常生活工作。调动各方力量,全力抢修基础设施、清理路障、疏通河道、清扫垃圾、防疫消毒,尽快消除灾痕,恢复正常生产生活秩序。四要做好灾后复产工作。镇村干部、驻村工作组和各相关部门要积极配合,激发群众内生动力,摒弃“等靠要”思想,及时投入人力物力,迅速恢复生产,最大限度降低灾害损失。五要做好灾后重建工作。按照上级党委决策部署,优先修复重建农业基础设施,结合乡村振兴与精准扶贫工作,提升村容村貌水平,建设美丽乡村。

  严明“四项纪律”。一要严明政治纪律,及时传达学习上级党委政府和县委县政府的决策部署和工作要求,统一指挥、调度和命令,做到令行禁止,确保政令畅通。二要严明工作纪律,严格执行领导带班值班、24小时值守制度,镇村干部一律不得离岗脱岗,并保持24小时通讯畅通。三要严明廉洁纪律,加强赈灾资金物资调拨、分配、使用各环节的监管,严格上报、建档、登记、存档、公示制度,做到精准赈灾、廉洁赈灾。四要严明群众纪律,镇村干部要坚持以人民为中心,深入群众,沉入一线,与群众手拉手、心连心,切实维护好、发展好、实现好群众的根本利益。

  做到“三个确保”。要确保人民群众的生命安全和财产安全;确保在抢险救灾复产重建中党员干部的人身安全和政治安全;确保抢险救灾复产重建工作有力有序有效开展。

  谢骥强调,抢险救灾复产重建是当前头等大事,全县各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,严格贯彻落实上级党委政府决策部署,牢固树立以人民为中心的思想,加强防灾减灾知识普及,完善应急体系,把各项工作做得更实、更细、更有成效,坚决打好打赢抢险救灾复产重建这场硬仗!


关闭
官方微信