和平县纪委监委:以“五个进一步强化”“五个到位”深入推进惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”以及审查调查安全工作

来源:和平县纪委  作者:  时间:2019-7-31

  近日,和平县纪委监委召开全县纪检监察机关惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作暨审查调查安全工作推进会,各镇纪委书记,县纪委监委机关、派驻机构和县委巡察机构全体干部职工参加会议。

  会议传达学习了市纪委监委审查调查安全工作推进会、全县扫黑除恶工作推进会精神,对全县纪检监察机关2019年上半年惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作、审查调查安全工作进行了全面总结。
  就如何做好2019年下半年惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作,县委常委、县纪委书记、县监委主任谢骥要求,全县纪检监察机关要做到“五个进一步强化”:

  一是进一步强化宣传教育。充分利用和平纪检监察微信公众号、和平清风网等,加大惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作宣传力度,及时通报曝光典型案件,用“身边人身边事”加强警示教育,让党员干部心有所畏、行有所止。

  二是进一步强化责任落实。大力完善相关部门线索移送机制,压实部门责任。加强对扫黑除恶专项斗争工作开展情况的督查、巡察,发现问题及时约谈提醒、批评教育、追责问责,推动惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作向纵深发展。

  三是进一步强化线索摸排。不断加大反映强烈、问题突出的地区、行业和领域的检查走访力度,及时核查群众实名举报线索,及时上报,加强线索办理情况的跟进,增强涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题有效线索的发现率和成案率。

  四是进一步强化打击力度。对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索优先处置、快查快结、优先反馈,深挖彻查涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”“关系网”,一律一查到底,绝不姑息,形成高压态势。

  五是进一步强化队伍建设。开展惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”相关业务知识培训,打造一支政治站位高、业务能力强、干净正派、忠诚可靠的纪检监察队伍,做到凡黑必扫、有恶必除、除恶务尽,努力营造海晏河清的政治生态和风清气正的社会生态。

  就如何做好审查调查安全工作,谢骥强调,“办案安全无小事”,全县纪检监察干部要以实际行动贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”的重要讲话精神,时刻绷紧审查调查安全这根弦,把自己摆进去,把工作摆进去,找差距、补短板、抓落实,做到“五个到位”(即:安全教育要到位、设施保障要到位、制度建设要到位、责任落实要到位、监督检查要到位),做到守土有责、守土负责、守土尽责,推动全县审查调查工作不断迈向新台阶,为打造“五个和平”、建设智慧生态现代新城提供坚强的纪律保障。

  

 

 

关闭
官方微信