和平县:开展“机动式”巡察, 护航抢险救灾复产重建

来源:和平县纪委监委  作者:  时间:2019-8-7

  今年6月,和平县遭遇百年一遇的“6•10”“6•12”特大洪灾,全县社会经济遭受巨大损失,人民群众的生产生活受到严重影响。洪灾发生后,全县各级党员干部充分发挥先锋模范作用,积极投身到抢险救灾复产重建工作中。县委迅速组建三个抢险救灾复产重建工作巡察组,即时开展机动式巡察,为抢险救灾复产重建工作有力有序有效开展提供了坚强的纪律保障。

  一、反应及时,启动迅速

  “6•10”“6•12”特大洪灾发生后,和平县委巡察机构体现出高度的政治站位和坚定的人民立场,敏锐地意识到为抢险救灾复产重建工作提供坚强纪律保障是巡察机构当前的首要任务,迅速行动,制订机动式巡察工作方案。为了尽量争取时间,县委巡察工作领导小组便精简了程序,通过电话、邮件等方式,向在抗洪抢险一线的相关领导请示,迅速制订巡察方案,组建机动式巡察组。县委巡察办通过电视广播、宣传公告、和平清风网、和平纪检监察微信公众号等宣传动员,公布举报方式,机动式巡察组立即投入巡察工作。从起草方案、组建巡察组到巡察组进驻开展工作只用了两天时间,充分体现了机动式巡察闻风而动、快速反应的特点。

  二、轻骑快乘,机动灵活

  组建机动式巡察组时,力求队伍精简、人员精干,让机动式巡察更加机动灵活。机动式巡察组的人员全部由具有比较丰富的办案经验的县纪委监委人员组成,不再借用抽调其他人员,三名县纪委常委或监委委员分别担任机动式巡察组组长,六个纪检监察室负责人为副组长,各纪检监察室业务骨干为组员,每组5人左右。机动式巡察组不定时间、不打招呼,通过到县直有关部门、镇、村查阅相关资料,深入受灾镇村实地查看抢险救灾复产重建情况,听取群众意见,接受群众信访举报等方式开展巡察。机动式巡察组充分发挥“小队伍、短平快、游动哨”的优势,一周之内完成对县三防成员单位和全县17个乡镇的机动式巡察全覆盖。

  三、靶向精准,重点突出

  机动式巡察坚持以人民为中心的思想,精准聚焦人民群众最关注的热点痛点问题开展巡察:一是县直有关部门、镇、村贯彻落实和动员部署抢险救灾复产重建情况,重点巡察贯彻落实中央、省、市、县关于抢险救灾复产重建工作的决策部署情况;二是抢险救灾复产重建资金物资调拨、分配、使用情况,重点巡察物资发放不及时,贪污、挪用、截留、私分、冒领抢险救灾复产重建资金和物资问题;三是县直有关部门、镇、村干部防汛抗灾期间值班值守情况;四是县直有关部门、镇、村干部在抢险救灾复产重建过程中,是否存在慢作为、懒作为、不作为、不担当等问题;五是县直有关部门、镇、村干部在抢险救灾复产重建工作中是否存在形式主义、官僚主义问题;六是对群众合理诉求漠不关心,损害群众利益,影响抢险救灾复产重建工作的其他情况。

  四、快查快办,成效显著

  机动式巡察不拘于常规巡察形式,简化巡察进驻见面会、动员会等工作流程,机动性开展查阅资料、个别谈话、走访调研等工作,做到简化程序,直奔主题,精准发力。对巡察发现的整改类问题当场向被巡察单位反馈,督促被巡察单位马上整改,以实际的整改成效消除抢险救灾安全隐患,确保抢险救灾复产重建工作纪律,保障人民群众生命财产安全。对巡察发现违反工作纪律的党员干部快速移交相关部门处理,形成有效震慑。截止7月底,三个机动式巡察组共实地查看受灾点37处,入户走访受灾群众84户,个别访谈69人次,向有关单位反馈整改类问题58个,督促有关单位通过问题整改消除了安全隐患点28个。巡察发现违反抢险救灾复产重建工作纪律的党员干部4名,有关部门对4名违反纪律的党员干部进行了处理。

  五、持续跟进,形成震慑

  根据抢险救灾复产重建工作部署,机动式巡察将持续到2019年底。接下来,机动式巡察组将不定时间、不打招呼,采取查阅资料、实地查看、走访群众等方式,了解掌握实际情况,重点巡察抢险救灾复产重建资金和物资分配落实、水电气的供应保障、受损道路、桥梁、通讯设施、农田水利设施、住房的修复重建等情况;学校复学、企业复产、景区复游以及农林牧渔业的补充、补耕、补种工作等情况;灾后复产重建相关工程项目的资金管理、工程实施进度等情况。此外,机动式巡察组随时待命,及时受理群众反映的线索和信访举报,闻风而动,迅速出击,对发生腐败现象和作风问题的单位开展机动式巡察,以雷霆之势对贪腐现象形成震慑,用巡察利剑为全县抢险救灾复产重建工作保驾护航。


关闭
官方微信