站好巡察岗,守好生命水

来源:和平县纪委  作者:  时间:2019-8-28

   “操场的恶臭味来自那半截猪舍。”2018年5月,和平县委第二巡察组进驻浰源镇不久,利用饭后时间随机走访浰源中学时,发现该校操场有股难闻的恶臭味,群众这样对巡察组说。“不是刚开展过养猪场专项整治行动吗,怎么还会有养猪场呢?”巡察干部继续追问。“你们看到前面这半截已拆的猪舍了吗?这是在整治行动中拆的,另外半截不知什么原因就没拆掉。后来,猪场老板又偷偷养起猪来,废水经学校大门口的那条沟渠排入河道,产生的臭气严重影响在校师生和周边群众的身体健康。”群众回答说。

      损害群众利益的民生问题,一直是和平县委巡察机构最关注、最难以容忍的。县委巡察工作领导小组强调,巡察工作就是要坚持以人民为中心,坚持走群众路线,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决予以纠正。

     “必须一查到底。”县委第二巡察组组长陈维新听到汇报后当即表示。

      随后,巡察组直奔浰源镇政府调阅浰源镇畜禽养殖场整治工作的方案和所有台账,但未发现任何问题。巡察组又找到了当时负责整治工作的镇领导了解情况。“这个养猪场当时清拆的时候,猪场老板要求留下半截猪舍放置农具等杂物,站在人道主义角度,我们就为他留出了半截猪舍,想不到他又偷偷养起猪来。”这位领导道出了实情。

    “该镇会不会存在养猪场整治工作不够彻底的情况?”带着这个疑问,巡察组随即召开了干部群众座谈会,想依靠群众把问题了解得更加全面、真实、透彻。

   “浰源还有很多这样的养猪场,基本上每个村都有这种情况。”“Y106乡道有个叫零石的地方,至少有三个养猪场,而且存栏数量很大。”“其中有一个养猪场就在李田河边上。”“这些养猪场都把废水偷偷排入李田河,河道污染非常严重,如果光脚下河,脚丫子都会烂。”“如果开车经过那里都能闻到难闻的猪屎味。”在座谈会上,干部群众纷纷向巡察组反映。

   “浰源镇是浰江的水源头,也是县城饮用水源黄蜂斗水库的水源头。我们的巡察工作一定要结合当前中央第五环境保护督察组对广东省开展环境保护督察‘回头看’,站在保护浰江生态环境和保障县城十几万百姓的饮水安全的高度,以点带面去发现问题,查一查全镇还有多少这样的养猪场,形成书面报告及时向县委巡察工作领导小组汇报,并要求浰源镇委认真抓好整改落实。”陈维新表示。

      巡察组根据掌握的情况,马上前往零石这个地方进行核实。“大妈,我们是县委第二巡察组的工作人员,想跟你了解一些情况,你知道这个地方有养猪场吗?”巡察组尝试着向在田间劳作的老大妈了解实情。“这里有四个养猪场,那路边有一个,那河边也有一个,那山上还藏了两个。” 老大妈一个一个方位指给巡察组的同志看。“他们都是直接把猪屎猪尿通过灌溉水渠排入河里,对我们的农作物影响很大,而且这里的空气天天都很臭,当地老百姓和过路的行人都叫苦连天。”“每个养猪场都有大狗看门,你们要当心点。”老大妈好心提醒巡察组的同志。

     巡察组决定一探究竟,认真细致地对每一个养猪场、李田河河道、每一段灌溉水渠、每一个排污口进行逐一摸排,并且拍照取证。

     巡察组派出另一班人马立即到浰源镇政府,要求调阅全镇所有在册登记的养猪场名单,结果显示,这几个养猪场赫然在册。

     事不宜迟,巡察组又抽查了几个养猪场进行走访核实,并且在镇村干部不在场的情况下入户询问,摸排真实情况。

      果然,一条条问题线索纷纷汇集到巡察组的笔记本上。

      结果表明,浰源镇委、镇政府对本镇畜禽养殖场整治工作存在落实不彻底、不到位的情况,存在养猪场非法养殖问题反弹的情况。

      发现了问题对巡察组来说是振奋的,巡察组研究认为,短期内巡察的靶向应重点放到浰源的生态文明建设上,陈维新立即叫停了当日的巡察工作,组织大家一起梳理搜集到的养猪场污染问题,并且加班加点形成书面报告,交给县委巡察工作领导小组。

   “这个问题必须立即移交给浰源镇委并督促他们整改落实到位。”县委巡察工作领导小组主要领导作出指示。

      经过审批,巡察组将养猪场的问题移交给浰源镇党委,要求浰源镇党委切实履行主体责任,坚决贯彻落实好县委县政府印发的《和平县畜禽养殖场整治工作方案》精神,立即对全镇养猪场进行全面排查、严肃整治到位,坚决不留死角。

      随后,由县委县政府督办,浰源镇委镇政府牵头,环保等多部门参与的浰源养猪场整治行动轰轰烈烈开展起来。

      两个月后,浰源镇养猪场整治不彻底不到位问题得到整改,非法养猪死灰复燃势头得到有效遏制。据统计,浰源镇在此次整治行动中共整治养猪场62家,整治面积达18491.87平方米,其中已拆除面积(含限期拆除)10785.28平方米,已关停面积(含限期关停)7706.59平方米,浰江生态环境得到有效保护,县城十几万百姓的饮水安全得到保障。

   “幸亏有了你们巡察组,我们浰源的养猪场污染问题才能这么快、这么彻底得到解决。”在县委第二巡察组对浰源镇的整改落实情况进行回访时,群众竖起大拇指对巡察组说。

     实践证明,巡察工作既要紧盯关键人关键事,又要关注与群众切身利益相关的“小”事,要依托人民群众开展工作,多走村串户、多开座谈会,倾听群众最关注、最关心的热点、难点问题。巡察干部要练就一双发现问题的慧眼、一双耳听八方的灵耳和一只触觉灵敏的鼻子,通过视、察、听、嗅等感观入微见著,找出损害群众利益的问题,并督促抓好整改落实,不断增强群众的获得感、幸福感。



关闭
官方微信