和平县纪委监委:做到“八个有所作为”,为“融湾”作出积极贡献

来源:和平县纪委  作者:  时间:2019-9-4

      9月2日,县纪委监委召开党总支部学习会。会议强调,全县纪检监察干部要不忘初心,牢记使命,做到“八个有所作为”,为我县主动快速融入粤港澳大湾区,打造“五个和平”、建设智慧生态现代新城作出应有的贡献。

     会议传达学习了习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和对广东工作重要讲话、重要指示批示精神以及省委书记李希同志在河源市基层党员座谈会上的讲话、市委七届八次全会、8月29日县委常委会(扩大)会议精神。此外,还集中观看了业务培训片《审查调查工作的程序和要求》,进一步推动审查调查工作任务举措和具体要求的落深落细落实。

     就如何贯彻落实好相关会议和领导讲话精神,县委常委、县纪委书记、县监委主任谢骥强调全县纪检监察干部要做到“八个有所作为”:

     一要在“两个维护”上有所作为。牢固树立“四个意识”,加大对违反政治纪律行为的查处力度,以实际行动践行“两个维护”。

      二要在体制改革上有所作为。进一步深化纪检监察体制改革,规范纪检监察工作流程,扎实推进纪法贯通、法法衔接,推动制度优势转化为治理效能。

      三要在监督检查上有所作为。加强对上级重大决策部署特别是粤港澳大湾区建设有关部署和中央八项规定精神等贯彻落实情况的监督检查,确保得到不折不扣落实,确保政令畅通、令行禁止。

     四要在审查调查上有所作为。坚持有腐必反、有贪必肃,保持惩治腐败高压态势,依规依纪依法开展审查调查工作,努力提高审查调查工作制度化、规范化、科学化水平,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

     五要在政治巡察上有所作为。充分发挥政治巡察的“显微镜”、“探照灯”作用,致力发现问题、查找问题,推动问题解决,不断推动全面从严治党向纵深发展。

      六要在宣传教育上有所作为。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,探索新方法、新举措、新载体,努力实现党风廉政建设和反腐败宣传教育全覆盖,营造廉荣贪耻、风清气正的社会氛围。

     七要在执纪为民上有所作为。坚持“以人民为中心”的立场,坚持“群众利益无小事”,敢于动真碰硬,扎实推进扶贫领域监督执纪问责、惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作,切实维护人民群众根本利益。

      八要在队伍建设上有所作为。加强政治理论学习,不断提高政治站位,加大全员培训力度,不断增强履职本领,努力打造一支德才兼备、纪法兼备,让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。


关闭
官方微信