和平县纪委监委通报2起形式主义、官僚主义典型案例

来源:和平县纪委  作者:  时间:2019-11-6

    为推动全县“不忘初心、牢记使命”主题教育和作风建设巩固年活动深入开展,坚决纠正形式主义、官僚主义,驰而不息纠正“四风”,全县各级纪检监察机关精准运用监督执纪“四种形态”,严肃查处了一批形式主义、官僚主义问题。为加强警示教育,现将2起典型案例通报如下:

      一、热水财政所科员钟志勇工作失职问题。

  2013年下半年,热水镇下径村委会原主任裴某飘个人垫资购买工程材料修建下径村大潮背自然村自来水工程。2013年12月至2016年7月期间,裴某飘5次利用虚假工程合同套取财政资金15万元,将套取的财政资金补回其垫付的工程款。2014年2月25日,热水财政所科员钟志勇现场查看下径村大潮背自然村自来水工程,明知裴某飘利用虚假工程合同套取财政资金补回其垫付的工程款,但未对此行为进行阻止,并直接在《下径村饮水工程项目竣工验收表》上签字确认。此后,钟志勇又分别于2014年12月26日、2015年12月9日、2015年12月20日在未到现场进行核实的情况下,在三项虚假工程项目竣工验收表上签字确认,共导致四项虚假工程顺利通过验收,财政资金被违规套取。2019年1月28日,和平县监委给予钟志勇政务记过处分。

       二、大坝镇原党委委员张日青对农房改造验收把关不严问题。

  2012年,大坝镇龙狮村通过验收的农房改造户共有106户,补助标准为每户10000元,由大坝财政所直接发放到农房改造户个人账户。时任大坝镇党委委员张日青为验收小组组长,在没有认真审核的情况下,在农房改造验收表上签名确认,致使有24户不符合享受农房改造补助条件的农户通过验收并领取农房补助资金10000元,在社会上造成不良影响。2019年1月17日,中共和平县纪委给予张日青党内警告处分。

  以上2起形式主义、官僚主义典型案例,反映出我县有个别干部敷衍塞责、严重不负责任的问题,与全面从严治党、深化作风建设的要求不符,严重影响党和政府在群众中的形象。全县广大党员干部要汲取教训,深刻认识形式主义、官僚主义的严重危害性,牢固树立“以人民为中心”的思想,认真履职尽责,增强改作风、转作风的政治自觉和思想自觉。全县各级党组织要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高政治站位,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要任务和长期任务,贯彻到各项工作中去,持续推进作风建设。全县各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,在坚决防止“四风”问题反弹回潮的同时,集中对形式主义、官僚主义破局攻坚,用好问责追责利器,抓典型促整改,推动全县干部作风持续好转。


关闭
官方微信