和平县纪委监委通报2起漠视侵害群众利益典型问题

来源:和平县纪委  作者:  时间:2019-11-6

    为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题”专项整治,充分发挥典型问题的警示教育作用,现将我县查处的2起漠视侵害群众利益问题典型案例的通报如下:

  一、浰源镇李田村原党支部书记、村委会主任黄镜秋贪污扶贫资金、克扣索取农房改造补助款等问题。

  黄镜秋担任李田村委会主任期间,利用职务之便,与他人签订养殖中华鲟的虚假合同贪污扶贫“双到”资金6万元,制作虚假的贫困户种养补助领取签名表贪污扶贫资金6.71万元;单独或与他人合谋为不符合农房改造申报条件19户村民申报农房改造补助并从中收取好处费合计9万元;单独或与他人合谋克扣、索取符合申报条件4户村民的农房改造补助款合计1.3万元。2019年8月21日,中共和平县纪委决定给予黄镜秋开除党籍处分,将其违法犯罪问题移送司法。

  二、彭寨镇龙安村原党支部书记、村委会主任黄光辉套取工程款、农房改造工程把关不严等问题。

  黄光辉担任龙安村党支部书记兼村委会主任期间,利用职务之便,与他人签订虚假合同套取水利工程款用于支付龙安村小学球场建设工程款并从中支取2万元用于个人开支;套取高新区分红款1万元用于个人开支;在实施龙安村农房改造过程中,存在优亲厚友等行为,将不符合申报条件的亲属和农户申报农房改造补助资金,合计4户。上述违纪款均已退缴。2018年12月25日,中共和平县纪委决定给予黄光辉留党察看二年处分。

  上述案件的查处,表明我县仍有极少数党员干部不顾群众切身利益,严重败坏党的形象。全县各级党组织要推动全面从严治党向基层延伸,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展侵害群众利益突出问题的专项整治,以问题为导向,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。各级党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持群众路线,树牢为人民服务的意识,认真落实各项工作部署。全县各级纪检监察机关要加大监督执纪问责力度,结合基层正风反腐三年行动,紧盯重点人、关键事、重点环节,持续推进侵害群众利益突出问题的专项整治工作,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。


关闭
官方微信