和平县:启动第六轮巡察 覆盖8个单位党组织

来源:和平县纪委  作者:  时间:2019-11-29

    近日,中共和平县第十三届委员会第六轮巡察工作动员会召开,正式启动第六轮巡察工作。     

  会议由县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长谢骥主持。县委常委、组织部部长、党校校长、县委巡察工作领导小组副组长吴粤杰宣读了《中共和平县第十三届委员会第六轮巡察工作方案》,明确指出本轮巡察派出4个巡察组,对中共和平县委机构编制委员会办公室、和平县交通运输局、和平县农业农村局、和平县统计局、和平县土地储备中心、和平县住房公积金管理中心、和平县公共资源交易中心、和平县供销合作联社等8个单位党组织进行巡察。巡察期间,各巡察组将围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利等方面,重点检查被巡察党组织2013年1月1日以来坚决维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;选人用人情况和基层党组织建设三年行动计划落实情况;整治“四风”问题情况;党规党纪执行情况;领导干部廉洁自律情况和基层正风反腐三年行动计划落实情况及追逃追赃防逃问题等。同时,加强对巡视巡察整改情况以及县委要求了解的其他问题的监督检查。

      陈劲松强调 

  要在方向上精准定位,解决“怎么巡”的问题。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神上下功夫。坚持问题导向,精准发现问题、客观分析问题、如实报告问题、推动解决问题,增强巡察针对性和实效性,确保巡察工作经得起实践、人民、历史的检验。

  要在内容上精准“画像”,解决“巡什么”的问题。要重点巡察被巡察党组织有没有结合本单位工作实际贯彻落实中央、省、市、县关于脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、环境污染防治、深化改革、意识形态责任制落实等重大决策部署,增强巡察监督的针对性、精准性。聚焦当前民生痛点、难点、堵点,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么。巡察监督必须从政治责任上去查找问题根源,深入查找、挖掘深层次方面的问题和不足。 

  要在实施上精准发力,解决“巡不深”的问题。县委巡察工作领导小组要切实加强对巡察工作的领导和指导,各巡察组要始终忠诚于党的事业,严格执行中央八项规定精神,用铁的纪律锻造一支高素质敢担当巡察监督执纪铁军。规范工作程序, 严肃工作纪律,有效破除人情干扰,破解“熟人社会”监督难题。

  要在整改上精准监督,解决“改不好”的问题。做好反馈,压实整改主体责任。注重层层传导压力、形成一级抓一级,一级对一级负责的整改工作格局。分类移交,强化成果运用。针对巡察发现的共性、倾向性问题,要举一反三、延伸拓展,推动建章立制、长效管理。强化问责,持续形成“再震慑”。县委巡察办要联合县纪检监察机关、组织部门加强对被巡察党组织整改落实情况的督查督办。做到“问责一个、警示一片”,进一步彰显巡察利剑作用,持续形成“再震慑”。做实巡察“后半篇文章”,切实发挥出巡察利剑震慑作用。

      陈劲松强调,巡察干部是永远在路上的“侦察兵”,各相关单位要秉持着“永远在路上”的毅力和恒心,通过不懈努力,全力推动我县巡察工作上新台阶,为打造“五个和平”、建设智慧生态现代新城提供坚强的政治保证。

  为方便群众反映问题和情况,各巡察组向社会公布了联系方式。


关闭
官方微信